17 янв. 2013 г.

Режим дня ребенка: сочетаем гибкость и строгость



Если вы когда-нибудь занимались планированием, то знаете, насколько далека может быть реальность от плана. Особенно, если речь идет о плане занятий или режиме дня ребенка. Мы используем несколько простых приемов, чтобы достичь своей цели, подстраиваясь под ребенка.

Возможно, вы поступаете так же. Вот что мы делаем:
1. Расстановка приоритетов. Мы выделяем несколько режимных моментов и видов деятельности, которые выполняются в первую очередь (как мы делали с задачами развития ребенка).
2. Чек-поинты и Автофокус. Все согласны, что режим дня полезен, однако мало кто может смириться с тем, что весь день расписан по минутам. На самом деле, только часть дел четко привязаны ко времени - это и есть чек-поинты, точки на маршруте от старта до финиша. Другие дела просто должны быть сделаны, в любом порядке. Система тайм-менеджмента Автофокус (придуманная Марком Форстером) - это выбор текущей задачи на основе интуиции. Разделите режимные моменты на эти две части. Отметьте их в режиме дня.
3. Страховка. Отведите особое время для важных дел, которые вы не успели сделать. Если все идет по плану, выберете задачу методом Автофокуса.  Страховочный пункт можно сделать в режиме дня или выделить один день в неделю.
4.  Управление самостоятельной деятельностью ребенка. Предлагая ребенку те или иные игры или занятия, вы не ограничиваете его волю, но можете обратить его внимание на незаслуженно забытые задачи.
5. Управление пассивным отдыхом. Если часть задач к вечеру остались без внимания, подберите подходящий мультфильм или компьютерную игру. Кто в вашей семье выбирает, что читать или о чем поговорить перед сном? 

Наше домашнее задание:

Теперь вы можете составить план развития для своих детей, используя наши советы и свою родительскую мудрость.
Последнее задание: заполнить 2 и 3 столбец Продуктивного плана развития ребенка.

Спасибо, что прошли этот цикл упражнений вместе с вами.

2 комментария:

  1. А должен ли различаться подход в воспитании к мальчикам и девочкам? Например, распространенное мнение о том, что мальчиков нужно воспитывать строже?

    ОтветитьУдалить
  2. Хороший вопрос, спасибо. Как всегда, могу высказать только свое субъективное мнение. Мне кажется, правильному воспитанию мальчика способствует не строгость, а пример мужественного поведения (в идеале от отца, хотя книги/фильмы помогают). Соотношение строго заданных и свободных частей дня больше зависит от уклада в семье, от того, как удобно родителям. Именно им должно стать легче от введения режима дня, а ребенок может приспособиться ко всему.

    ОтветитьУдалить