1 мар. 2013 г.

Могут ли новорожденные ползать?

Могут ли новорожденные ползать?


 Посвящается Диме Селезневу и его замечательной семье


Меня до сих пор удивляет, как мало людей знают, что здоровый новорожденный ребенок способен ползти. Об этой их способности говорят исследования и мой личный опыт. Давайте обсудим теорию и практику раннего ползания. 


Самое важное, чем я хочу поделиться с вами: чтобы мои дети быстрее осваивали двигательные навыки, я не тратила дополнительного времени. Я только выбрала определенный подход к уходу и общению с ребенком.
Как я теперь понимаю, мои дочка и сын учились ползать и висеть по Гленну Доману.
Поэтому я буду приводить сокращенные цитаты из его книги "Гармоничное развитие ребенка" и сопровождать их комментариями из своего личного опыта. Дочку я просто не ограничивала в движении, а сына стимулировала, побуждая двигаться много и разнообразно. 

На животе или на спине?

Переверните ребенка со спины на живот. Когда он находится лицом вниз, мы увидим, как энергично он заработает конечностями, чтобы устремить свое тело вперед. Сначала беспорядочные и бесполезные движения рук и ног, постепенно станут осмысленным движением ползком. Находясь в положении "лицом вниз", ребенок вынужден учиться держать голову прямо, чтобы видеть, и развивать соответствующие структуры тела. Насколько быстро на смену беспорядочным и бесцельным движениям рук и ног придут движения осмысленные, будет зависеть от того, как часто ребенок будет получать возможность двигаться. 
Гленн Доман
О том, что ребенка нужно иногда выкладывать на животик, говорят в роддоме. Я переворачивала своих детей на живот каждый раз, когда они бодрствовали и были в хорошем настроении. Но не сразу после еды, кончено. Как только они начинали капризничать, я брала их на руки. Во время сна - спали мы вместе или по отдельности - я не считала обязательным положение "на спине". На самом деле, дети, засыпали так, как им удобно. Чаще всего - на боку, раньше, чем переставали есть.
Вы удивитесь, как много возможностей в течение дня положить ребенка на живот: массаж после купания, воздушные ванны, смена пеленок, или ребенок просто заскучал. В зависимости от настроения ребенка, вы можете просто находиться рядом, занимаясь своими делами, разговаривать с ребенком (пока гладите, например) или уделить ему все свое внимание. 

Одежда для ползания

Новорожденный должен носить минимальное количество одежды, так, чтобы движения его рук и ног ничто не связывало. Короткие штанишки и рубашка с короткими рукавами, имеющая форму буквы Т, - вот наилучшая одежда для него! Такая одежда будет ограждать грудь и живот во время ползания по полу. Главное достоинство ползания - в упирании ступнями и коленями в пол и толкательных движениях, поэтому ступни ног и колени должны оставаться обнаженными. 
Гленн Доман
Ползунки совершенно не пригодны для ползания! Удобны боди, но если носить их целый день, то родители будут испачканы. Домана это не волнует - он не знает, что круглосуточно носить памперс вредно. Пока мои дети были маленькие, им хватало ползания в перерывах между переодеваниями. Когда дочка подросла, мы часто оставляли ее в одних распашонках. Сын сразу убедительно продемонстрировал, что мальчикам этот вариант не подходит. Пришлось сооружать подгузник из сложенной пеленки и пояса из эластичного бинта на липучке.  

Ползание новорожденных

В нашем институте мы учим матерей сразу после рождения класть своих детей себе на живот, как это делают эскимоски. Благодаря этому ребенок начинает свой первый путь по теплому и гладкому материнскому животу, перебираясь к ее груди. Дюжина матерей рассказала нам о том удовольствии, которое они испытывали, наблюдая за перемещениями своего новорожденного.
Гленн Доман
Моя дочь так и не узнала, что умела ползать с рождениям. С сыном мы приступили к ползанию в день выписки из роддома.
Я легла на спину на кровати и положила сына себе на живот. С двух сторон я придерживала его руками, чтобы он не заваливался на бок. Исследуя меня ртом, он упирался в меня ногами и постепенно продвигался. Разумеется, он искал свою любимую еду. Его усилия были вознаграждены. К тому времени я уже выкормила одного ребенка, и кормить, лежа на спине, мне было не сложно. Думаю, можно было взять его на руки и покормить или просто приласкать (для тех, кто есть смеси). 

Поверхность для ползания.

Начнем с создания идеальной обстановки для двигательной активности вашего ребенка. Это пол, который отвечает следующим требованиям: безопасный, чистый, теплый, гладкий, податливый, ровный. Если ваш новорожденный находится на полу, то и вы должны находиться там же. Ешьте, спите, играйте, учите - короче, делайте все на полу. Если вы сами будете считать это самым идеальным местом для развития своего ребенка, то он обязательно почувствует ваше отношение. Но если вы чувствуете определенный дискомфорт, когда ваш ребенок находится на полу, то вам не следует помещать его туда. Чем меньше времени ребенок находится на полу, тем труднее ему двигаться.
Гленн Доман
Ползти по мягкой поверхности вроде дивана сложнее, чем по полу. Но что особенно мешает - так это клеенки и пеленки, собирающиеся в складки под малышом. Поверхность ковра для кожи малыша слишком жесткая. На самом деле, я  выкладывала детей на любые горизонтальные поверхности, которые только были в моем распоряжении и особенно любила разложенный диван. Поскольку сын доказал мне, что может не просто барахтаться, а ползти, мы с ним спускались и на линолеум (нагретый обогревателем и чисто вымытый там, где он собирался его облизывать). Сейчас мне кажется, гимнастический коврик подойдет больше: он более шершавый, теплый, его легче содержать в гигиенической чистоте.
Я не люблю сидеть на полу и иногда устраивала "ползодром" на диване. Для этого я использовала столешницу от разобранного журнального столика и матрасик из кроватки.
По наклонной плоскости мы тоже ползали, но смысла в этом я не увидела. Если ребенок барахтается на склоне, то под действием силы тяжести будет смещаться вниз. В сантиметрах результат будет лучше, чем по полу. Но для мышц и мозга ребенка, я думаю, разницы нет, удовольствие от достижения цели ребенку еще не ведомо. К тому же мне показалось, что ему было некомфортно, когда ноги выше головы.

Упражнения

Какое-то время в течение первых месяцев жизни новорожденный учится использовать движения рук и ног, чтобы двигать себя вперед, елозя животом по полу. Это и называется ползанием.Сейчас ему нужно набираться любого опыта, который он только в состоянии получить. Величина этого опыта напрямую зависит от количества возможностей, которые ему предоставит окружающая среда.
Гленн Доман
Мы использовали три вида занятий:
- укрепление шеи, рук и плечевого пояса. Для этого достаточно перевернуть ребенка на живот и освободить руки.
- барахтание. Дополнительно к рукам освобождаются ноги. Ребенок пытается ползти, отталкиваясь от горизонтальной поверхности.
- опора под пятки. Подставьте ладонь, ребенок сможет оттолкнуться и продвинуться вперед.
Соотношение этих упражнений находится интуитивно.
Когда сыну исполнилось 3 месяца, он перестал буксовать на месте и сдвинулся вперед (по полу, без опоры под пятки). В это же время он начал сам переворачиваться на живот, да так упорно, что я не могла ни одеть его, ни сделать массаж груди.
После таких регулярных занятий (которые не требуют особенных усилий от родителей) в сочетании с непрофессиональным массажем и занятиях в ванной, сын встал на четвереньки (в 4 месяца). В этом же возрасте он уже мог сосредоточиться на игрушке, лежащей в отдалении, и в дальнейшем ему не нужна была помощь в ползании.
Дочка, которая просто лежала на животе в свое удовольствие и барахталась, начала ползать после того, как встала на четвереньки - месяцев в 5. 

Я желаю вам найти свой уникальный путь, который позволит сбалансировать потребности детей и родителей. Если вас заинтересовала эта статья, прочитайте книгу "Гармоничное развитие ребенка" полностью - вам понравится. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий