26 февр. 2013 г.

Развивающая детская одежда



Развивающая детская одежда

Одежда и обувь - значимая часть мира, окружающего ребенка. Давайте учиться использовать ее развивающий потенциал.

О чем мы думаем, выбирая одежду для детей?

Детская одежда попадает в комоды всевозможными путями: заботливо выбранная родителями, подаренная родственниками, оставшаяся от старших детей, от детей знакомых или даже родителей. Мы не отказываемся от этой одежды, поскольку малыши не успевают снашивать одежду. Но давайте использовать свои богатства с умом.
- самоощущение. Дорогие мамы, вы замечали, что в платье становитесь мягче, а в джинсах - напористее? Одежда - часть нашего образа, и она влияет на то, как мы ощущаем себя. Думаю, любому человеку приятно ощущать себя привлекательным. Не только праздничная, но и домашняя одежда должна выглядеть так, чтобы было приятно смотреть на себя в зеркале и на фотографиях. Разумеется, это дело вкуса, не обязательно скупать модные коллекции. Ваш сын может быть ностальгически очарователен в фланелевой рубашке, сохранившейся со времен папиного детства. Главное, чтобы нравилось вам и ему. Особенно это важно для девочек: побалуйте их красивыми трикотажными платьями.
- практичность. Одежда не должна сковывать детской активности. Чтобы ребенок мог бегать, висеть вниз головой, кувыркаться, рисовать красками, ходить по лужам и сажать цветы, у него должна быть подходящая одежда. Это значит - удобная для ребенка и легкая в уходе.
- самостоятельность. Одежда для дома, улицы, детского сада поможет вам воспитывать ребенка, если будет соответствовать его способностям переодеваться. Чем меньше вам (или воспитателю) придется помогать - тем лучше. 

Одежда для прогулки

Познакомьтесь с системой "один-два-три". Летом на ребенка одевают один слой одежды, весной и осенью - два, а зимой - три. Как бы морально тяжело это не было.
- лето. Искренне жалко детей, которые гуляют в городе к шлепках. Ни в футбол поиграть, ни на скакалочке попрыгать. Не позавидуешь также девочкам в юбках: либо они не станут залезать на лестницы и турники, либо их родителям это не понравится.
- зима. Позаботьтесь о том, чтобы снег и мороз не добрались до вашего ребенка. При необходимости, используйте резинки на штанах (через каблук), полукомбинезоны, закрывающие спину, непромокаемые варежки на резинке с удлиненными манжетами, шарф-манишку и шапку-шлем.
- межсезонье. Весной и осенью в нашем климате обычно сыро и грязно. Малышковую верхнюю одежду приходиться стирать после каждой прогулки. Непромокаемая обувь, штаны, куртка будут вам очень полезны. Понадобятся также удобные перчатки. Даже если на улице тепло, металлические детали качелей и каруселей могут быть слишком холодными. 

Дополнительные сложности

Есть несколько элементов одежды, которые добавляют сложности при одевании:
- пуговицы и молнии на штанах и юбках (можно обойтись резинкой);
- завязки на шапке (попробуйте шлем);
- шарф, который нужно заматывать;
- застежки на обуви, особенно шнурки;
- пуговицы на куртке (лучше молнии и кнопки);
- неподписанная одежда в детском саду - легко путается с чужой и теряется;
- нет сменной одежды - облиться борщом может и шестилетний ребенок, и ему нужно будет переодеться.

Возможно, эти мысли покажутся вам очевидными, но я еще помню время, когда я была с ними незнакома. Если у вас есть более глубокие мысли по поводу детской одежды, я с удовольствием прислушаюсь к вашим советам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий