25 февр. 2013 г.

Как уложить ребенка спать

Как уложить ребенка спать


Я искренне верю, что существуют дети, которые не куксятся, когда им предлагают выключить свет и улечься в кровать. Я верю, что есть родители, которые не забывают собрать с вечера вещи для бассейна и дать ребенку микстуру. Верю, но не в жизни не встречала. Для тех, у кого подготовка ко сну отнимает последние силы - мой опыт. 

Мы называем это "вечерние дела" - все, что нужно сделать перед сном.
Когда-то всех дел было - почистить зубы да одеть пижаму. Сейчас подготовка ко сну занимает полтора часа и включает много этапов, так что нам пришлось формализовать этот процесс.

Что важно при подготовке ко сну:

- у нас есть план идеального вечера, но мы всегда знаем, как его изменить, если вернулись домой позже обычного;
- дела детей и родителей должны быть согласованы так, чтобы всем было удобно и приятно;
- вечер должен строиться таким образом, чтобы успеть все сделать, настроиться на сон и лечь в постель в хорошем настроении;
- большинство вечерних дел повторяются каждый день, что способствует душевному комфорту ребенка, но есть и еженедельные (как подготовка одежды для детского садика) и непериодические (прием лекарства).

Этапы подготовки ко сну:

- начало: чем раньше мы начинаем готовиться ко сну, тем больше шансов, что дети наконец угомоняться;
- наведение порядка, подготовка вещей на завтра;
- ужин (плотный или легкий, в зависимости от ваших привычек);
- гигиенические процедуры и прием лекарств;
- переодевание в пижаму, расстилание кровати, выключение верхнего света (я верю, что "пижамная" атмосфера помогает детям смириться с тем, что скоро придется ложиться);
- упражнения;
- развлечения, завершение дел, общение с родителями, награда за хорошее поведение, чтение и мультики;
- выключение света.

Наши вечерние дела:

Чтобы было понятнее, опишу, как это происходит у нас:
20.00. 5-минутное спасение. Когда вокруг настоящий кавардак, и кажется, что это невозможно убрать никогда, мы включаем веселую музыку, заводим таймер на 5 минут и обещаем друг другу, что все, что мы не успеем убрать, останется здесь лежать до завтра. Одно правило: отвлекаться и медлить нельзя. Обычно управляемся за 3 минуты, но несколько раз приходилось ставить таймер на 10.
20.05. Ужин. Конечно, он должен быть готов заранее. Обычно я накрываю на стол, пока дети заканчивают уборку игрушек.
20.15. Я убираю кухню, дочка отправляется в ванную, сын идет играть.
20.25. Расстилаем кровати, переодеваемся.
20.30. Последняя возможность побеситься, после 21.00. шумные игры и беготня запрещены. В это время дети играют друг с другом. Иногда есть особенные желания: доделать бусы, посмотреть мультфильм. Это также время, когда с работы приходит папа, и дети могут с ним пообщаться.
21.20. Все голодные могут последний раз перекусить, а потом отправляемся чистить зубы, желательно все вместе. Кто не капризничал, получает витаминку. Сын "закрывает" кухню с помощью табуретки, чтобы никто больше не просил кушать. На ночь у дочки и сына должна быть вода, без того чтобы попить в темноте мы не обходимся.
Если есть настроение, читаем детям.
21.30. Выключаем свет. Вообще, мне кажется, что можно ложиться и в 22.00. Я специально установила время пораньше, что время от времени поощрять детей, разрешая им лечь позже.

Чтобы не нервировать дочку, напоминая каждый шаг, я предложила ей написать подсказки и развесить их по дому. Правда, она все равно часто отвлекается, и мне приходится спрашивать: "ты все сделала по списку"?





Надеюсь, что моя история была вам полезна, и ваши вечера с детьми будут легкими и приятными.

5 комментариев:

  1. Ой, какие милые надписи! да, люди добрые, процесс укладывания дите спать для меня один из самых мучительных! ..был ещё 1,5 года назад! наконец-то и мы в семье пришли к пониманию, что начинать нужно заранее за несколько часов. У нас это выглядит похоже: уборка игрушек - душ - ужин - чистка зубов-чтение книг или мультики - спать. На все про все два часа - с 8 до 10.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И как - получается? Так дети легче засыпают? Что помогло вам найти свой эффективный распорядок вечера?

      Удалить
  2. Да, получается! речь идет пока только о старшем ребенке - 6 лет. Ну если честно, решение нашлось как-то само собой. После переезда и ребенкиного знакомства с мужем, все началось с того, что у них появилась привычка ходить вместе в душ, после душа сын обязательно требует поесть, растущий организм, как-никак. Потом, я выступаю на сцену - вместе чистим зубы и затем читаем. Многократные повторения показали, что идеальное время идти в душ - 8 часов. А так как для сына это радость (ведь в душе-то можно играть), то никаких споров - быстро-быстро игрушки по местам и бежать.
    Сейчас вот вырабатываем ритуал для младшей (6 мес). Пока складывается такая картинка - прогулка, примерно с 7 до 8, душ с папой и братом - 10-15 минут, потом ребенок передается в нежные мамины руки и укладывается с грудью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вечерняя прогулка - тоже замечательная традиция. Когда-то мы ходили встречать папу с работы, а теперь он приезжает поздно и на машине.

      Удалить
    2. Вот только с младшей не все так гладко. Заснуть-то она засыпает, но потом вся семья ходит на цыпочках. Одно неосторожное движение и маленькие круглые глазки широко открыты!

      Удалить