1 мар. 2013 г.

На чем висят новорожденные?

На чем висят новорожденные?


 Посвящается Артему и его замечательной маме Кате


Одним из самых полезных упражнений, доступных для ребенка с самого рождения, я считаю висы. Они развивают не только мышцы рук и спины, но и грудную клетку. Кольца и перекладина могут подождать; самые маленькие дети предпочитают держаться за ваши пальцы.


Подробное описание занятий с детьми с рождения и вдохновения я позаимствовала у Гленна Домана, в его книге "Гармоничное развитие ребенка". Поделюсь с вами любимыми цитатами и личным опытом.

Новорожденный должен пользоваться своим хватательным рефлексом как можно чаше. Если положить свои указательные пальцы в ладони новорожденного, то он их плотно сожмет. Это и есть хватательный рефлекс. Если далее взрослый медленно поднимет руки, то новорожденный будет продолжать цепляться за его пальцы; таким образом его можно даже приподнять с пола или постели.
Гленн Доман
Это и есть основное содержание занятий с малышами. Не нужно выделять дополнительное время для занятий - просто давайте ребенку подержаться за ваши пальцы каждый раз, когда он лежит на спине, а вы сидите рядом. Упражнения "на пальцах" проходят три этапа.

1. Положите его на спину на какую-то ровную поверхность, например, кровать, и вложите в его ладони свои большие пальцы. Пусть он хорошенько за них ухватится - дайте ему на это пять секунд.
2. Ребенок лежит в постели на спине, а родители дают ему схватить или большие пальцы рук или деревянный штырь, после чего приподнимают верхнюю часть его туловища на несколько сантиметров. Следите за тем, чтобы предохранять ребенка от падений (для большей безопасности стоит воспользоваться мягким матрасом).
3. Дайте ребенку ухватиться за свою руку и поднимите его сначала в сидячее, а затем и в стоячее положение. Если вы чувствуете, что хватка слабеет, плавно, но быстро опустите его на спину. Ваши пальцы будут готовы удержать, если он вдруг выскользнет. Если он по-прежнему держится за ваши пальцы, начните приподнимать его с кровати. Он повис в воздухе. Разумеется, что вы, улыбаясь, наблюдаете за ним, готовые тут же опустить как только его хватка начнет слабеть. Ну и наконец, вы опускаете его обратно на кровать.
Гленн Доман
Когда мои дети уже уверенно сидели на моих руках, но были еще слишком малы для спортивных снарядов, я перестала брать их на руки. Вместо этого они должны были забраться сами, ухватившись за мои пальцы. Таким образом, мы проделывали упражнение десятки раз за день.  
Иногда мне казалось, что они слабели и с трудом удерживали себя на весу. Я думаю, это от того, что масса тела у детей первого года увеличивается быстро и скачкообразно.
Поскольку мы занимались регулярно, к тому времени, как они научились ходить, они могли ловко взбираться по лестнице (иногда без помощи ног, что очень пугало), висеть на турнике, трапеции и кольцах. Сейчас дочка (6 лет) легко взбирается вверх по столбу и канату, подтягивается несколько раз. Если дома есть спортивный комплекс, то приобретенный навык уже не будет утрачен, я думаю.

Желаю вам здоровых и подвижных деток и... большого терпения! Спасибо, что посетили наш блог.

Комментариев нет:

Отправить комментарий