17 мар. 2013 г.

Мои подвижные дети

Мои подвижные дети


Подвижные - вот как обычно характеризуют моих детей другие родители на детской площадке. Обычно под этим понимают черту характера и предполагают, что остальные дети нет так любят двигаться. Я не разубеждаю их, но  сегодня я хочу наконец сказать, что я об этом думаю.


Небольшое отступление: то, что я собираюсь сказать, возможно, очевидно для идеальных родителей, наполняющих интернет. Но для тех родителей, которых я встречаю на улице, это новая парадигма.

Все дети разные, это аксиома. Я имею в виду, что активность ребенка определяется врожденными особенностями. Тем не менее, я думаю, что, живя в квартире, все дети испытывают недостаток движения. К счастью, с этим можно справиться.
Все меры по физическому развитию я бы разделила на две группы: не препятствование
и стимулирование.

Как родители мешают детям двигаться:

- неудобная одежда: тугое пеленание, шлепки и юбки на прогулке летом, неудобные комбинезоны зимой.
- ограничение движений: лежание на спине в кроватке, ходунки, манежи, прогулка в границах песочницы.
- прямой запрет: прыгать дома, залезать на лестницы выше второй ступени, прыгать с возвышения - все шумные и потенциально опасные упражнения.

Поделюсь цитатой:
Новорожденные и маленькие дети проводят большую часть времени лежа. Как правило, они находятся или в детской коляске, в колыбели, в качалке или в манеже. Все эти места похожи на тюрьму. Они или вообще не дают ему двигаться, или сильно ограничивают его подвижность.
Мы закутываем их, чтобы затруднить или сделать невозможными какие-либо движения. Мы возим их в колясках или помещаем в ясли, то есть, заключаем в своеобразные детские "тюрьмы". Но самое печальное состоит в том, что мы кладем их "вверх дном", обрекая на беспомощность и неподвижность.
Гленн Доман. "Гармоничное развитие ребенка"

Все эти ошибки совершаются родителями не от незнания. Чаще всего родители (а особенно бабушки) специально ограничивают двигательную активность ребенка, потому что с малоподвижным ребенком легче справиться.

Предоставьте ребенку свободу:

- начните больше двигаться. Воспринимайте это как бесплатный фитнес, Когда мы с дочкой 9 месяцев первый раз жили на даче, она все время уползала вверх на кухню, где была лестница на чердак. Мне приходилось вскакивать и бежать за ней. После этого отдыха я потеряла пару сантиметров на бедрах. Даже будучи беременной я страховала свою дочку, когда она залезала на лестницу на прогулке. У нас также был в свое время такой ритуал: дорога до садика разбивалась на несколько отрезков, каждый их которых нужно было пробежать. Не нужно запрещать ребенку делать то, что можно сделать со страховкой. Помните: залезать на высоту, прыгать с подоконника, висеть на взрослом турнике - можно, если рядом мама, а еще лучше папа.
- запланируйте периоды активности. Если вы не выдерживаете постоянной активности ребенка, выделите ему специальное время для выброса энергии. Это может быть прогулка, занятие в бассейне или просто драка подушками. После этого вы получите передышку.
- смиритесь с ушибами. С 9 месяцев, когда мой сын начал ходить и до сего дня (2,5г.) синяки почти не сходят с его лба. Мы смирились и говорим, что так он наращивает черепные кости. Я не безответственная мама, и нервы у меня не железные, но я верю: чтобы мой ребенок был в безопасности, он должен сам отвечать за свои травмы. Невозможно следить за ребенком все время, а лишить его опыта падения - все равно, что лишить иммунитета. Так что отпустите шарф, вытрите слезки (и ребенку тоже), вымойте ладошки и постирайте штанишки.
- создавайте среду для движения. Кладите ребенка на живот, удобно одевайте его, обеспечьте спортивными снарядами, выбирайте подходящие для подвижных игр детские площадки.

Стимулируйте:

- организуйте подвижные игры. Ведь лучше всего ребенок развивается в игре (сюрприз-сюрприз). Если ваш малыш не из тех, что беспорядочно мечется по дому целый день, залезая на мебель, придумайте сюжет. Следите за обновлениями на сайте: я готовлю для вас подсказки.
- подавайте пример. Если вы пробовали заниматься спортом дома, то знаете, что дети просто не могут оставить вас в покое. Встаньте с ног на голову: теперь вы не просто качаете пресс, а приглашаете малыша радоваться движению вместе. И пусть все идет не по плану!
- награждайте. Пообещайте ребенку принять участие в его любимой игре после того, как он поучаствует в вашей.
- соберите компанию. Детей часто вдохновляет пример и общество друг друга. Сегодня он смотрит, как его друг взбирается на лестницу и отказывает повторять за ним. А завтра вы уже снимаете его с последней ступеньки.
- фантазируйте. Обращайте внимание на ситуации в которых ваш ребенок наиболее активен, и повторяйте их сознательно.

Я желаю вам сохранять правильный настрой на активный образ жизни, тогда незначительных усилий будет достаточно, чтобы и вам говорили: "Какой у вас подвижный ребенок! А вот мой так не может".

4 комментария:

  1. Тамара, я согласна с вами, что многие родители намеренно ограничивают подвижность детей. Здесь, где я живу, норма, если ребенок начинает ползать в 8-9 месяцев, а ходить после года. На мою 5 месячную дочь, свободно ползающую на четвереньках, встающую у опоры и пытающуюся ходить вдоль опоры (а также на меня активно поощряющую ее на новые подвиги) смотрят с изумлением и непониманием. Но что мне очень нравится - детям покупают их первые коньки ( и шлем) в возрасте примерно 2 х лет, а лыжи - в 3-4 года! Так что и мы будем подтягиваться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, вы затронули очень интересную тему: как и когда можно начинать приобщать детей к спорту (помимо бега и зарядки). Например, в нашей семье есть такая игра: подвешиваем к потолку воланчик/небольшой шарик, а ребенок должен попадать по нему ракеткой. Этой зимой столкнулась с тем, что коньки на 2-летнего ребенка сложно найти. Самые маленькие оказались нам чуть-чуть велики.

      Удалить
  2. Хорошая идея! у нас как раз есть подходящее место! я думаю, чуть-чуть велики - не проблема, главное, чтобы не малы. Про спорт есть хорошая книга М.Федотова и Е.Тропп Олимпийский чемпион с рождения (вроде бы так, но возможно немного ошиблась в названии), доступна у интернете для чтения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коньки, точнее лезвия, к сожалению, не держались достаточно крепко - а на льду это важно. Обязательно ознакомлюсь с книгой. Если покажется интересной - сделаю обзор для читателей блога.

      Удалить