14 янв. 2013 г.

Диагностика развития ребенка: ставим задачи



От того, насколько хорошо сформулированы пункты плана, зависит, будет ли он выполняться. Это справедливо и для плана развития ребенка, хотя сформулировать задачи не всегда просто. Основной вопрос: как измерить достижения и результат воспитания ребенка? Для этого будем использовать способы диагностики развития ребенка.

Давайте мы убедимся, что все наши задачи выполнимы и согласованы с общей целью - счастьем наших детей. Позвольте представить вам инструмент планирования и контроля развития ребенка: портфолио дошкольника. Если говорить коротко, это специальная папка, в которой можно зафиксировать: изменение физических, внешних данных ребенка, его внутреннего мира, интересов, творческие работы, впечатления и т.д. Портфолио ребенка помогает родителям дошкольников во многом:
- фиксирует изменения;

- отражает задачи;

- поощряет;

- рассказывает о ребенке;

- поддерживает гармоничность и непрерывность развития;

- позволяет сравнивать детей по отдельным навыкам (например, при приеме в школу).
Кроме того, страницы портфолио дошкольника могут служить и развернутым описанием задач развития ребенка, на которых легко отмечать их выполнение. Мы разработали такие варианты:
- тесты или анкеты: список вопросов для проверки знаний или выявления убеждений ребенка. Пример: "Правила поведения в общественных местах", "Мои мысли о дружбе"
- достижения: перечень пунктов, которые необходимо освоить. Пример: "Книги для чтения на лето", "Навыки самообслуживания"
- предпочтения: то, что больше всего нравится ребенку в определенной области. Пример: "Любимые художники".
- выполненные задания: лучшие страницы или обложки из рабочих тетрадей и тому подобного. Пример: прописи с цифрами.
- материал к урокам: если материал сложен, можно сохранить его полностью. Пример: песенки на английском.
- творческие работы, их фотографии, описания: это классический вариант сохранения лучших рисунков ребенка. Пример: рисование акварелью.
Этот список будет расширяться, и вы можете оставить свои предложения в комментариях.
Еще одна возможность: использовать в качестве описания задач диагностические карты развития ребенка. Диагностические карты обычно содержат нормы развития по разным направлениям на определенный возраст, но вы можете работать опережением по некоторым из них.

Обратите внимание: страницы портфолио заполняются не до, а по мере выполнения задач.

Мы готовы показать вам, как справились с прошлым заданием:


Задание:
1. Заполните первый столбец Продуктивного плана развития ребенка. Для этого используйте свой список задач (при необходимости внесите изменения, придумайте лаконичное название для каждой задачи). Подчеркните самые важные задачи - не больше четверти от всего списка.
2. Отдельно перечислите занятия, которые вы проводите (собираетесь проводить). 

Мы надеемся, что наши примеры помогают вам составить план занятий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий