5 февр. 2013 г.

Английские грамматические кубики Н.Зайцева

Английские грамматические кубики Н.Зайцева


Объяснить ребенку, по каким правилам строятся предложения в чужом языке - задача сложная. Сложная настолько, что обычно просто игнорируется при изучении английского с малышами. Известный своей методикой чтения по складам Н.Зайцев предлагает увлекательное решение.


Редко сейчас встретишь родителей, которые бы не слышали про "кубики Зайцева". Обычно под этим понимают кубики с 1-2 русскими буквами на каждой грани. Но есть и другие, менее известные кубики, с помощью которых легко и интересно осваивать грамматику английского языка.
Вообще-то, это не просто кубики, а целое пособие с теорией, таблицами и примерами, включающий, насколько мы можем судить, все необходимые правила. Но малышам так много не нужно.
Основная идея методики - наглядное объяснение принципа построения предложений. Красный цвет означает подлежащее, синий цвет - сказуемое, а зеленый - второстепенные члены предложения.  Каждое слово в любой выстраиваемой фразе таким образом можно не только увидеть и прочитать, но и потрогать, переместить в нужное место, а значит, восприятие правил грамматики приобретет наиболее комплексный характер, задействуются не только аудио-визуальные каналы, но и тактильно-сенсорные. 
Для первых занятий по английской грамматике можно использовать разноцветные кубики из детского строительного набора. Наиболее употребимые слова (I, is, what) приклейте на грани (чтобы получились кубики как в пособии), слова по изучаемым темам напишите на листочках и положите на пустую грань кубика нужного цвета (если ребенок хорошо знает слова на слух, но не читает - используйте картинки). 

Пример занятия

 (сначала я рассказываю, потом ребенок делает по заданию).
Строим вопросительное предложение:
What is it
Затем отвечаем:
It is a brick.

Пояснения: вопросительное слово из начала уходит, вместо него появляется ответ. Вопросительный знак меняется на точку. Красный и синий кубики меняются местами.
Эти объяснения ребенок запоминает с 1-2 раз. После 3-4 раз начинает узнавать часто используемые слова. 

Наши любимые игры

1 игра. Превращение. Самое интересное - это составить базовое предложение и изменять его, заменяя различные части, время, форму - с вопросительное на повествовательное.
2 игра. Переписка. Участники составляют письма друг другу, читаю, пишут ответ. Прекрасно укрепляет знание лексики. 

4 разноцветных кубиков достаточно, чтобы освоить самые распространенные конструкции английского языка.
Если вам известен более легкий и увлекательный способ познакомить ребенка с грамматическими правилами, обязательно поделитесь с нами.
Мы рады разделять с вами радость познания и восхищения прекрасными методическими разработками. В этой статье мы не даем ссылку на материал, так как автор не разместил его для всеобщего доступа. Воспользуйтесь поисковыми системами, чтобы найти "Методика Зайцева. Английский язык. Таблицы".

Комментариев нет:

Отправить комментарий