26 мар. 2013 г.

В защиту куклы Барби



Очередной раз столкнулась с обвинительными речами в адрес куклы Барби. Хочется разобраться по существу. А давайте поспорим!
 Детские игрушки и игры - это очень важная тема, ведь они формируют среду вокруг ребенка. Одной из вредных игрушек часто называют Барби (понимая под ней разное).
Сегодня я хочу высказать свое сугубо личное мнение по этому вопросу. Аргументы в статьях о куклах Барби всегда похожие. Мы пройдемся по статье А. Богатырева " Как зомбируют детей".

Аргумент 1. В русской культуре куклы - это всегда дети. А Барби взрослая.
Мое мнение: открываем хорошую русскую книгу: "Новая азбука" Л.Н. Толстого. "Была у Насти кукла.  Мама дала Насте для её куклы всё, что надо. Были у куклы юбки, кофты, платки, чулки, были даже гребни, щётки, бусы".
 Чем не Барби? То же можно сказать про дымковскую игрушку - типичную богатую бездельницу.

Аргумент 2. Куклы-дети развивают у девочек навыки ухода за малолетними детьми.
Мое мнение: заходим в детский магазин, разглядываем кукол-детей. К ним традиционно прилагаются: соска, коляска, кроватка. Эти предметы извращают представление об уходе за детьми. С другой стороны, может, я и не хочу, чтобы моя дочка кормила куклу грудью. Пусть лучше в "тетю" играет.

Аргумент 3. Целая цепь рассуждений!
А. Кроме самой куклы Барби продается множество сопутствующих товаров, таких как "хахали" (цитата), наряды, дом, мебель и прочее. Б. Следовательно, в процессе игры девочка только наряжает куклу. В. Следовательно, девочка готовится стать "богатой бездельницей" или ее служанкой.
Мое мнение: А. если товар хорошо продается, к нему будут продаваться товары-дополнители. Это также верно в отношении машинок по мультфильму "Тачки", младенца BABY Born (полюбопытствуйте - для нее можно купить детское питание из крахмала). Это верно и для "взрослых" товаров. Вас не раздражают чехлы для телефонов?
Сопутствующие кукле товары помогают организовать сюжетную игру, могут служить универсальным подарком. Жаль разочаровывать противников Барби, но она вовсе не окружена толпой "хахалей". На десяток девочек (хоть в детском магазине, хоть дома) приходится один-два мальчика. 
 Б. Очевидно, что куклу можно не только наряжать (хотя и в этом нет ничего плохого). Барби легко справляется с любой женской работой. Она позволяет не только обыграть "уход за малолетними детьми", но и приготовление пищи, стирку, уборку, различные сферы трудовой деятельности, но и (что важно) отношения между людьми, в том числе разного пола. Две девочки с куклой-ребенком никогда не будут играть в маму и папу, скорее это будут две мамы-одиночки. В случае с куклами появляются полные семьи, появляются мужчины, которые ведут себя социально приемлемо.
В. Девочка не сможет воспринимать себя служанкой. В момент игры ее просто нет, есть только кукла. А будет кукла бездельницей или рукодельницей зависит не от нее, а от моделей поведения, которые девочка получает от ближайших женщин.
Вот они, Барби - бездельницы: врач, программист, гонщик. 

Аргумент 4 .  Девочка будет копировать куклу во всем, в том числе во внешности.
Мое мнение: хотелось бы узнать, что у куклы есть кроме внешности. Неужели, характер? А может, манера речи? А что касается внешности - посмотрите на нее внимательно.
 Да, длинные ноги. Да, худая. Да, большая грудь. Вы считаете, что она не соответствует сложившемуся в обществе представлению о красоте? Или не устраивает само представление?


Аргумент 5. Кукла Барби уродлива. Она вызывает склонность к анорексии.
Мое мнение: склонность к анорексии вызывают женские журналы, где под видом 25- летних представляют 15-летних моделей.
Знакомьтесь, прекрасные не-Барби: 
  

















Аргумент 6. Барби не развивает материнский инстинкт.
Мое мнение: когда девочка играет с куклой-ребенком, у нее обычно один ребенок. У Барби столько детей, сколько лежит в коробке с куклами, разного возраста. Одного одна берет на руки, другого ведет в сад, с третьим делает домашнюю работу. Не забываем о наличии у детей пластмассового папы. В другой раз она может быть воспитателем, учителем, врачом. Если ребенок полноценен, то и кукла в его руках полноценна.

Аругумент 7. (Уже не из этой статьи). Ребенку дали Барби в 3 года, она не знала, как с ней играть, а потом сломала.
Мое мнение: Зачем (?!!) вы даете 3-летнему ребенку Барби? Очевидно, Барби - это последняя кукла, она остается с девочкой уже после того, как она рассталась с детством и, тоскуя о нем, иногда шьет наряды для старой подруги.

Резюме: Барби - кукла для сложных сюжетных игр, ее появлению должны предшествовать мягкие, безликие вальдорфские куклы. Но она не заслужила того, чтобы на нее сваливали вину за девочек, растущих без внимания и за девушек, которых оценивают в первую очередь по внешности.

Спасибо, что отнеслись с интересом к этому вопросу. Жду от вас конструктивной критики в комментариях.

1 комментарий: