25 апр. 2013 г.

Как научить ребенка понимать изобразительное искусство? Часть 2.

Как научить ребенка понимать изобразительное искусство? Часть 2.


Мы уже знаем, что опыт ребенка углубляет восприятие изображенного на картине, а понимание искусства развивает его мышление и творческие способности. Но можно ли научиться и научить видеть скрытый смысл картины? Предлагаю свой вариант ответа.


Почему скрытый смысл есть в любой работе?

Никакой человек не видит мир таким, какой он есть. У нас всегда есть устоявшиеся представления и уникальные эмоциональные реакции. Ярким примером служат фобии, когда человека пугает то, что объективно опасным не является. И все, что мы делаем, является отражением наших особенностей. Не случайно есть научные методы психологического анализа на основании рисунков и даже почерка.
Художники редко пишут картины, стремясь донести до зрителя определенную, четко сформулированную ими простую идею. Картина скорее является отражением мировосприятия художника.

Что из себя представляет смысл картины?

Настоящий смысл картины обычно невозможно выразить словами. Стремясь наиболее точно и полно выразить этот смысл художник сначала создает произведение в своем воображении, а затем, в меру своего таланта и технических возможностей, переносит на картину. Картина, с помощью формы, цвета и света, передает значительно больше информации, чем слова.
Задачей анализа на этом уровне является воссоздание образа, который был в голове у художника, сопереживание его чувств и эмоций в момент творения.

Как нужно исследовать смысл картины?

Понимание на этом уровне не направлено на поиск сознательных замыслов.
Чтобы понять смысл на этом этапе, можно прибегнуть к психологии, интуиции или знанию о внутреннем мире художника. Живопись обращается не к нашему сознанию, а к душе. Поскольку художник творил с помощью интуиции, ее же нужно использовать для понимания картины.
С помощью других уровней, знания о биографии и условиях жизни художника, можно подтвердить или опровергнуть свое понимание внутреннего смысла картины. При этом единственно верное понимание доступно только самому художнику, а каждый зритель может иметь только более или менее верное представление о нем.

Как учить ребенка понимать смысл картины?

Хотя понимание внутреннего смысла возможно за счет интуиции, нужно иметь информацию о жизни художника и об изображенных им предметах.
1 задача: развитие эрудиции, расширение кругозора, знакомство с историей создания картины.
Способен ли ребенок действовать на основе интуиции? Думаю, что способен. Внимательно вглядываясь в своего ребенка, вы можете легко убедиться в этом. Поддержку окажет также способность к сопереживанию.
2 задача: поддержать в ребенке доверие к интуиции. Не следует опровергать интуитивные предположения ребенка о картине, как бы странны на ваш взгляд они не были. Во-первых, они могут быть ближе к истине, чем ваши представления и чем общепринятые представления. Во-вторых, ребенок не всегда способен правильно назвать свои представления. Если он, с вашей помощью, опишет свое представление более подробно, то сможет отделить правдоподобные предположения от ошибочных. Важно, чтобы ребенок поверил в возможность постигнуть мир с помощью созерцания, а не рационального мышления. Это важная воспитательная задача, которая часто ускользает из поля зрения родителей.
3 задача: научить проверять интуитивное предположение рациональным анализом. Очевидно, что внутренний смысл должен находить непротиворечивое и полное отражение в форме картины, во всех ее элементах. Если какие-то детали противоречат высказанному предположению, его можно скорректировать или отвергнуть полностью.

Возможно, после прочтения статьи вам покажется, что разглядывание картине превратилось из эстетического удовольствия в скучную работу. Последнее, что я хочу сказать: не нужно торопить понимание. Теперь вы знаете правильную дорогу, и можете двигаться по ней, сами или с ребенком, сколь угодно медленно. У вас всегда будет причина вернуться к полюбившейся картине еще раз.
В дальнейшем я планирую составить подробный план знакомства с изобразительным искусством для своих детей. Если вам понравился мой подход, мы сможем испытать этот план вместе.
Спасибо, что прочли эту статью!

Комментариев нет:

Отправить комментарий