1 апр. 2013 г.

Рецензия-предостережение: Рапунцель. Запутанная история

Рецензия-предостережение: Рапунцель. Запутанная история


Вы уже видели этот красивый, яркий мультфильм или слышали отзывы? Я расскажу, почему я не буду показывать его своим детям. 


Мы знаем, что дети не отличают события на экране от реальной жизни. Ответственные родители уже привыкли перед тем как показывать что-то ребенку, смотреть самим. Но мы же знаем, что времени всегда не хватает. Поэтому я предлагаю собрать коллекцию рецензий о педагогических качествах популярных мультфильмов.
Мультфильм Рапунцель я выбрала с подачи своего друга, которого, как и меня, волнует вопрос влияния мультфильмов и детей.

Во всех рецензиях на мультфильм, которые я читала, он преподносится как яркая красивая картина, полная юмора, интересных событий и персонажей. Утверждается также, что  мультфильм имеет мораль, которая выражена в песнях. И если с первым утверждениям я полностью согласна, то с моралью - увы и ах!

Отношение к оригиналу

Из оригинала авторы мультфильма оставили только два элемента: у Рапунцель длинные волосы и колдунья поселила ее в доме высоко над землей.
Что изменилось: родители Рапунцель из обычных людей превратились в королевских особ, а принц, наоборот, стал вором. Вместо того, чтобы сбежать с принцем, который предложил ей руку и сердце, полюбив прежде чем увидел, Рапунцель заставляет сопровождать себя незнакомого мужчину, при этом ее основные активы - внешность, мечтательность и волшебный дар.

Образ матери

Знаете, в какой момент у меня прошел мороз по коже? Ласково, искренне, также как мы говорим со своими детьми Готель говорит Рапунцель: "Я люблю тебя". Злая колдунья. Похищенной ей девочке, запертой в башне. Зачем?!
Как ведет себя колдунья, прикидываясь матерью Рапунцель? Говорит ей слова любви, рассказывает об опасностях, которые могут ждать девушку во внешнем мире, обуздывает свое раздражение, расчесывает ее волосы, учит ее песням, организует ее воспитание и творческое развитие (Рапунцель рисует, готовит, делает свечи) и даже соглашается идти три дня пешком, чтобы принести Рапунцель краску. Вы бы согласились?
При этом колдунья - очевидно отрицательный персонаж. Ее стремление оградить Рапунцель от внешнего мира - зло. Внезапно оказывается, что она не родная мать, а враг.
Скажу честно, я не сторонник просто убирать нежелательное явление из жизни ребенка, я стараюсь найти выход и объяснить, почему это существует и почему это плохо. Но я нашла пока слов, чтобы объяснить ребенку, что мама, которая говорит о своей любви - не может лгать.
Зерно сомнения, которое может зародиться из этого мультфильма может взойти в классической ситуации, когда ребенок обижен несправдливым по его мнению запретом и думает: "Меня никто не любит!"
А как пагубна эта модель для приемных детей! Разве приемные родители - это не самоотверженные герои? Разве они - злодеи, разрушившие семью?
Эксплуатируя образ матери и Хичкоковский принцип "сделай нестрашное страшным", создатели мультфильма добились эмоциональной вовлеченности зрителя, но что нам делать с последствиями?

Образ дочери

С самого начала меня насторожил язык тела Рапунцель. По сравнению с классическими диснеевскими принцессами, она - угловатая пацанка, что выражается в позах, жестах и мимике. И это в 18 лет.
Я уже говорила, что основное достоинство Рапунцель - это ее внешность. Интересно наблюдать, как рисованные девушки меняются со временем: глаза все больше, рты все меньше, носы все курносее. Благодаря этому мультфильму и его рекламной компании возрос также интерес к длинным волосам.
Что можно сказать о характере? Очевидно, девушка не самодостаточна. Творчество и чтение ее не устраивает, источник ее счастья лежит за пределами ее жизни. Поскольку, Рапунцель очевидно положительный герой, с ее помощью утверждается: нет ничего прекраснее, чем сбежать из дома; бунтарство это нормальная часть взросления, а матери должны страдать. Она похожа на тех людей, для которых смысл жизни в том, чтобы уехать из России, и там начнется настоящая жизнь.
Рапунцель также продемонстрировала прекрасную технику манипулирования в эпизоде с конем, используя ложь, требование, похвалу, сочувствие.
С тем, что Рапунцель в отнощениях мужчина-женщина постоянно доминирует, проявляет не только инициативу, но физическую силу, можно смириться. В век эмансипации каждый по-своему представляет оптимальное женское поведение.
По поводу Рапунцель я бы объяснила своим детям, что она главный персонаж, поэтому с ней не может случиться ничего плохого. В реальной жизни финал был бы другой.

Образ мужчины

Я уже не удивляюсь, что главный герой - обаятельный вор. Причем, канва повествования этого не требует, это воля сценаристов. Конечно, он не виноват, ведь он был беден и хотел разбогатеть. Это достаточное оправдание. Если сильную женщину можно воспринимать по-разному, то слабый, болтливый, ненадежный мужчина, будь он трижды красив, симпатии вызывать не должен. Как вы реагируете, если малознакомый мужчина называет вас не иначе как "красотка"? А вот Рапунцель нравится.

Образ органов правопорядка

Стражники не только привычно туповаты, по уровню интеллекта их значительно опережает конь. Они еще и являются источником опасности, наряду с колдуньей и обманутыми подельниками. На протяжение всего мультфильма они преследуют положительных главных героев. За мелкое правонарушение - ограбление королевской сокровищницы феодального государства они, в соответствии с законом, собираются наказать преступника. Очевидные негодяи.
Детям я могу объяснить: воры и стражники в мультфильме поменялись местами, как кот Леопольд и мыши, чтобы было смешнее. А еще в мультфильме кто-то из плохого должен стать хорошим, так и главный герой из вора становится честным человеком, под влиянием любви.

Образ разбойников
Несмотря на то, что они грабят, убивают и нарушают все нормы морали, в душе они милые ребята и, если пожелают, могут стать желанными членами общества. Я готова верить, что с помощью чистого сердца можно разбудить лучшее в человеке, но если планируешь этим заниматься стоит на всякий случай готовиться к мученической смерти.
Своим детям я бы сказала: в каждом человеке есть что-то хорошее, но из-за плохих поступков оно прячется так далеко, что доставать его тяжело и больно. Только девочка с волшебными волосами может сделать это с помощью пары фраз.

Плоды толерантности
Один персонаж, на мой взгляд, вообще за гранью добра и зла. Это пузатый старичок, у которого из одежды есть подгузник и крылья, а в ухе серьга. Жеманясь, он просит стражников арестовать его. Он забавный, я не спорю, но что он делает в детском мультфильме?

Резюме:

несмотря на очень приятную форму, я бы не рекомендовала этот фильм детям, так как в нем искажается представление о материнстве и опеке (и я не знаю, как это исправить), а также подросткам, так как в нем искажается процесс взросления (я знаю, как это исправить, но подростки склонны слышать то, что им хочется). Взрослые, имеющие сформировавшуюся картину мира, могут получить удовольствие от ярких картинок и понятного им юмора.

Пожалуйста, выскажите свое мнение об этом мультфильме в комментариях. Аргументированные обвинения в паранойе и ретроградстве приветствуются!

1 комментарий:

  1. Очень точные наблюдения.Полностью согласен.Спасибо.

    ОтветитьУдалить